любой разговор о женщинах — это всегда разговор и о мужчинах тоже. может быть, в обществе уже какое-то время who run the world (girls) и god is a woman, но будем честны — это все еще мир мужчин, которые определяют, как можно жить женщине.
решила в эти предновогодние начать пересматривать великий серил mad men про нью-йоркских рекламщиков 1960х и не помню, чтобы мне было так больно лет 10 назад, когда я смотрела его взахлеб в первый раз. тогда я только как выпустилась из универа и пару лет работала на моей первой взрослой работе, и все считывалось вообще иначе. умопомрачительный мужчина, который целыми днями пьет виски, питчит гениальные идеи для маркетинга бизнеса и влюбляется в разных женщин на фоне брака с очень красивой женой с двумя детьми.
сейчас я смотрю на это и вижу тревожного вечно гасящего свои эмоции запутавшегося чела, который не понимает, кого и что он любит. а на фоне его терзаний — огромное количество потерянных женщин, которые внешне должны отрабатывать роли жен, матерей и хозяек, но ничего этого по-настоящему не приносит им удовольствия. внутри такая же черная дыра, которая не заполняется успехом, сексом, детьми или шопингом.
один из самых запомнившихся слоганов, который впервые придумала в рекламном агентстве девушка, я помню еще с первого просмотра сериала. mark my man (отметь своего мужчину) — она придумала, как подать новую палитру губных помад. она сказала, что ни одна женщина не хочет быть такой же, как другие женщины. эта кампания вызвала у меня восторг, а сейчас мне странно, хотя я умею вспоминать исторический контекст разных времен.
меня тригерит в сериале почти все и почти с первых минут. красивая сексуальная — одним словом gorgeous — жена главного героя, которую заперли в пригороде за пределами шумного и быстрого мегаполиса, в центре которого работает, пьет и изменяет ее муж. как ее муж не сильно хочет, чтобы его жена возобновляла карьеру модели, но при этом страдает в первых сериях по уверенной бизнес-девчонке, которая знает что хочет и сидит за одним деловым столом с мужчинами, и, конечно, курит как курит большинство женщин в сериале. для подневольных домохозяек — это тоже символ хоть какой-то независимости и свободы даже в семейных малособытийных буднях. как главная по персоналу сочнейшая рыжая девушка инструктирует новых сотрудниц в духе «если поймешь, как нужно общаться с мужчинами, то у тебя все будет хорошо».
на прошлых выходных я пересмотрела what women want, который вышел за 10 лет до mad men, в 2000х, и рассказывает про людей 1990х. в нем ощущается этот воздух свободы вокруг всего, что любят и хотят женщины. все компании начинают интересоваться женщинами как целевой аудиторией для покупки их продуктов. в рекламные агентства зовут и привлекают женщин, советуются с дочерями, пытаются вскрыть этот удивительным мир женщин, которые стали главным экономическим стимулом того времени. в хаосе этого всего один такой же потерянный мужчина на фоне потерянных женщин, которые пытаются найти общий язык, при этом стараясь параллельно обрести счастье.
недавно рандомно купила и даже не верю, что читаю первую за пару лет бумажную книгу с письмами сьюзен сонтаг из 1970х. я вроде как понимаю, что даже несколько поколений назад женщины и мужчины были очень похожими на нас, но каждый раз удивляюсь тому насколько. она рассказывает о стыдных темах того времени, о которых все молчат: что мужчины стареют красивее женщин и как сильно женщины нуждаются в постоянном мужском одобрении. про эмоциональное обслуживание, к которому так привыкли женщины, про флирт, хитрость, улыбки, манипуляции, которые стали частью системы выживания и успеха женщин сквозь века. как важно понимать язык и законы мужчин, чтобы уцелеть и куда-то себя применить.
все эти истории последние пару недель не выходят из моей головы, и я размышляю, как на самом деле обстоят дела сейчас, если убрать всю фейковую или нефейковую оттерапевтированность нашего поколения. как многие вещи даже нет смысла обсуждать в кругу прогрессивных людей, и это давно база. что никто не может никого заставить что-то сделать, чего не хочет он. как многие начинают жизнь с попыток понять, чего хотят они, а не что от них ждут вокруг. что желание автономности и самости стало чуть ли не самым важным для обретения личности. и что самое привлекательное в человеке — это личность.
и как нынешнее поколение мужчин и женщин — все такое же поколение потерянных мужчин и женщин, которые думали, что к среднему возрасту поймут себя и мир чуть лучше и чуть больше, но в итоге так и идут по жизни запутанно и тревожно, как и несколько поколений назад, и, скорее всего, как и несколько поколений вперед.