забавно успеть застать две крайности: выйти из универа в культуру достигаторства и в точке профессиональной зрелости попасть во вселенную chill guy. говорят, во всем виноваты зумеры, которые теперь не смогут позволить себе квартиру до конца жизни, поэтому смысла работать на износ не видят. картина, конечно, всегда намного сложнее, чем все её крайности и треды в твитере.
я помню все эти вытатуированные корпоративные девизы 2010х, когда «нет это не ответ», «can do attitude» и что нельзя подходить к вышестоящему с проблемой. я тогда захлёбывалась от желания делать и то, и это, и было модно работать круглосуточно, это было признаком крутой девчонки. теперь работать много не модно везде от нью-йорка до даже питера, где много работать никогда не было модно.
когда я читаю треды про зумеров и что они капризные, не любят работать много и предпочитают личные дела рабочим, мне немного сложно, так как ребята 20+, с которыми я соприкасалась, умеют и много работать и говорить, когда они уже не вывозят. я, в целом, считаю, что это ответственность человека, а не работодателя, не доводить себя до состояния, когда он хочет на год уйти в лес без интернета. в начале вообще кажется, что поднимать зп, отправлять в отпуск или в оплачиваемый викенд должен работодатель, так как он вас ценит, и без вас не сможет. незаменимых людей так мало, что мне часто не хочется расстраивать тех, кто думает, что занимая 10 позиций на работе, его точно никогда не уволят.
идея бесконечного достигаторства как главной ценности в жизни начинает уверенно увядать, поэтому сейчас уже не так просто мотивировать человека работать за пятерых, как это было раньше. время — уже не деньги, а ресурс, который не по кайфу заполнять чем-то маловнятным или иллюзорным или не приносящим удовольствия. работать все больше и чаще хочется либо за большие деньги на нелюбимой работе, либо за средние или малые на любимой. новые поколения это понимают, и они умеют просто взять и задать вопросы, о которых прежние поколения боялись бы даже подумать. было бы странно, если бы новые люди не были бы более трезвыми и уверенными в себе, чем старые.
я сама замечаю, что «я все время работаю» уже не звучит так сексуально, как было 10 лет назад. сейчас это ощущается, как 1) неумение расставлять приоритеты и 2) отсутствие чего-то классного за пределами работы, на что захотелось бы тратить время. многие считают миллениалов трудовыми маньяками, которые больше ничего не умеют и таким образом заполняют дыру в душе, чтобы не слышать свои мысли. или что наши ролевые модели — наши родители — не смогли воспитать нас более разносторонними личностями. или что мы все еще пытаемся получить одобрение у поколения родителей, которые молчат и делают, что им сказано.
многие считают, что психотерапия способна залечить все раны, а я думаю, что терапия даёт право выговориться и уменьшить громкость страдания, но уж точно не избавиться от него. можно бесконечно пытаться рыться в прошлом и искать травмы, которые делают тебя таким или другим человеком. люди в любом поколении могут быть радикальными трудоголиками или чиловыми парнями и девчонками, могут делать что-то ради одобрения или потому что сами хотят. и самый важный вопрос, который остаётся в тишине рядом с тобой по окончанию трудового дня: счастлив ли ты в том, что называется твоей жизнью, или нет.
Привет, Женя! Меня зовут Соня, я подписана на тебя с 18 лет (сейчас мне 22), но только сейчас решила оставить комментарий.
По возрасту я принадлежу к зумерам, а вот по складу ума, видимо, ближе к миллениалам) Твой текст очень отзывается у меня, потому что весь последний год я практически крутила себя через мясорубку на первой «взрослой» работе. По итогам 2024 года у меня: минус лучшая (единственная) подруга, которая устала ждать от меня сообщений, отношения на расстоянии (хотя мы с партнером в одном городе) и хронический стресс (мне физически больно от каждого звука уведомления из телеги).
Я много думала на счет своего образа жизни и, кажется, поняла несколько причин, почему люди страдают, но не могут остановится. Во-первых, очень сложно осознать, что твоя ценность как человека или специалиста не должна зависеть от кол-ва или статуса работы. Не стыдно называть себя юристом, певцом, художником, врачом и т.д даже если ты сейчас этим не занимаешься. Никто не заберет у тебя твои навыки и знания после увольнения. Ты не станешь вдруг «никем». Во-вторых, всегда в голове присутствует идея о том, что для сверх результата нужны сверх усилия. Страх отказаться и упустить возможность заставляет соглашаться на все. В подростковые годы меня очень вдохновляла твоя фраза: «Я сначала говорю «да», а потом думаю, как я буду это делать». Я оказалась там, где я есть благодаря этому принципу и не жалею. Просто, кажется, что рано или поздно наступает время, когда нужно себя тормозить и говорить «нет» без чувства карьерного харакири.
И в-третьих, я попала в ловушку «I hate being manager it’s awesome”, потому что я люблю и ненавижу свою работу одновременно. Когда этот абьюз заканчивается, ты говоришь себе, что еще один такой проект ты не переживешь, а потом снова бежишь в самое пекло прекрасно осознавая, что переработки тут часть нормы.
Но, как говорится, мы обязательно выживем) Спасибо за текст ❤️