есть что-то угрюмое во второй половине каждого декабря, хотя больше всего я люблю именно предновогоднее время, а новый год, оказывается, мой самый любимый праздник. в декабре ты устаёшь за весь год, а не за один месяц.
в этом году я уже даже не пытаюсь закрыть все дела после 20го, не пишу по работе в пн до 15 и в пт после 17, понимаю, что если не успел решить до 25го, то уже точно теперь только «после новогодних». пытаюсь относиться к декабрю, как к одному из 12ти месяцев, но все равно он нависает над тобой с глобальными вопросами, каким был год и как вообще в нём жилось. куча мемов про «пиздец но с гирляндой» и толпы людей в фитнес-залах с 1 января напоминает, что сложно относиться к декабрю, как к просто ещё одному месяцу, а не месяцу, где можно вспомнить, что хотел, но не сделал, и, возможно, снова не сделаешь в следующем году.
быть честным с самим собой и проще, и сложнее с каждым новым декабрём. что на самом деле есть твой интерес и твои желания, а что — просто навязано обществом, и не имеет для тебя ценности. каким нужно быть vs каким быть хочется, и кто из нескольких версий тебя в итоге выйдет победителем. в этом декабре я не пытаюсь и из себя делать героя, который может всё. без стыда и без угрызений совести написала в ответ на просьбу, отправленную 25 декабря, что смогу начать решать во второй половине января. двигаюсь на остатках последних энергий, и все, кто не успел решить свои вопросы в адекватное время, меня даже не раздражают, я просто переношу.
в этом году я зафиксировала еще одно движение маятника в противоположную сторону: «субстанция» с её «стань лучшей версией себя» и разрушительно-кошмарными последствиями этого желания. пару десятилетий я жила в парадигме «стань лучшей версией себя» в её буквальном и позитивном прочтении. все пытались стать лучше, красивее, умнее и успешнее. теперь ты смотришь на деми мур в фильме, где она вместо проживания нового этапа жизни — да, сложного для любой женщины — выбирает охотиться за недостижимой молодостью, тратя время ни на что. грустно смотреть на то, как люди пусто тратят время, как приоритеты выставлены бесчеловечно: она окружила себя вообще не тем и не теми, и оказалась в одиночестве со своими мыслями в квартире с шикарным видом.
оземпик вообще всё обесценил: годы, в которые целое поколение формировалась на плюсах бережного подхода к себе и отрицания невывозимых стандартов красоты, просто посыпались как песок сквозь пальцы. радикализм снова породил радикализм: модно быть худой, а какими способами — не важно. ещё сложнее стало верить селебрити, которые могут строить свою популярность на одних принципах, а потом за минуту переобуться, когда это перестаёт быть актуальным. и вообще никак это не прокомментировать.
защита личных границ тоже вошла в свою декаданс-эру. психолог, которая меня пока еще не разочаровала, рассказывает в лекциях, что личные границы — это гибкое понятие, и всё зависит от конкретной ситуации и конкретных людей. когда человек выстраивает железобетонный забор, он лишает себя жизненных ситуаций, в которых тебя могут иногда обидеть, предать или покинуть. это норма жизни: тебе иногда должно быть больно, тяжело и невыносимо, чтобы лучше понять себя, мир вокруг и как делать больше не стоит.
каждый январь я думаю, что о следующем декабре стоит начать думать уже сейчас, особенно в крупных штрихах. но жизнь привносит свои корректировки, и ты не замечаешь, как снова постоянно сопротивляешься: новостям, бедам и всему, что не даёт тебе выполнить обязательства перед собой. ты хочешь быть лучше, чаще звонить маме, переживать о действительно важном и заглушать шум неважного. но все чаще убеждаешься, что в своей ракушке отдельно от мира и людей жить тоже не получается. невозможно просто избавиться от всего, что может тебе приносить дискомфорт, стерилизовать всё вокруг. между чёрным и белым как раз все остальные цвета.
в какой-то момент декабря тебя уже просто покидают силы, хочется только спать и бедротить. ты попускаешься, понимаешь, что просто устал и нужно просто отдохнуть. и поздравляешь себя с ещё одним новым годом
ой, какое же хорошее письмо. спасибо за него!