Я человек

и ты человек

У меня есть любимый эксперимент, когда я при новых знакомствах представляюсь не менеджером Оксимирона, а автором телеграм-канала или чаще просто менеджером. Видеть реакции людей — самое бесценное и самое отрезвляющее в моей профессиональной жизни. Всегда интересно проверить, как люди будут общаться с авторкой нишевого тг-канала с закрытой инстой.  

Эксперименты множатся и, когда меня приглашают на мероприятие или просят комментарий, я люблю представляться как автор телеграм-канала и подкаста. В связи с тем, что сложно представить в наших реалиях, что человек не будет использовать всю тяжелую артиллерию в построении личного бренда, я представляю недоумение на лицах людей, которых я прошу себя подписывать именно так: очевидно, что привлекательность их события или ценность их текста падает сразу раз в 10, если это просто менеджер/автор/блогер без приставки к имени у всех на слуху. 

А были ли вы в списках мероприятий брендов с музыкальной программой? Уверена, бренд-менеджерам невероятно сложно объяснить, почему на их мероприятии должен быть человек, у которого мало подписчиков в соцсетях. И даже если у человека нет инсты совсем, но его уважают и к нему прислушиваются, бренды вряд ли променяют это эфемерное уважение индустрии на репосты пары десяти тысячников от чуваков, которые без разбора ходят на любое такое мероприятие любого такого бренда. KPI — наше все, а одним уважением тачку не заправить.

На музыкальной конференции Colisium я случайно попала на сессию двух девушек, которые занимаются пиаром DIY-артистов. Я просто села послушать двух девушек: ни их имена, ни название их компании ни о чем мне не говорили. Я не знаю, насколько эффективно они работают и хорошо ли делают свое дело, я не знаю, какие у них рекомендации и от кого, но я отложила телефон и слушала, и в их выводах было так много знакомого, так много личного наболевшего и так точно были подобраны слова. Но эти имена не тащат пиар конференции, даже если они за 40 минут по полезности перекрыли несколько потоков конференции. 

В сериале «Тед Лассо» вся Англия с первых серий глумится над их новым тренером из Америки, который работал с любительским футболом, и, вдруг, приехал поднимать с колен команду «Премьер-Лиги». Англичане со всем присущим им снобизмом смакуют его проигрыш и подтрунивают над его чисто американским слоганом над дверью BELIEVE. Они пытаются понять, какой идиот может согласиться на суицид на глазах всего мира. А Тед Лассо говорит, что он просто любит тренировать парней, и что он пришел сюда не победить или проиграть, а делать свою работу.

Никогда не недооценивайте человека напротив вас, не считайте его дураком и не проебите его в погоне за апгрейдом вашей собственного низкой самооценки. Поднимайте ее за свой счет, а не за счет других. А общайтесь и дружите с теми, с кем вам действительно интересно и классно, потому что от дружбы для красивых тегов в инсте в ваши худшие моменты не останется ничего.